вторник, 23 октября 2012 г.

Как ловить налим

налим
Распространен в реках и озерах северной части Европы и Азии. В нашей стране обитает повсеместно, кроме Северного Кавказа, Западного Закавказья, Аральского моря, Балхаша, Южного Приморья и Камчатки. Относится к семейству тресковых; холодолюбив, нерестится и нагуливается в холодное время года. Самые крупные налимы водятся в Печорском бассейне, достигая 2 метров в длину и веса более 24 килограммов. В водоемах средней полосы встречаются экземпляры до 7 килограммов.
Налим активен при температуре воды до 12 градусов. С прогреванием ее свыше 15 градусов уходит в защищенные от солнца места. Почти всегда обитает рядом с ершом. Летняя жара доводит налима до состояния оцепенения, и он прячется среди камней, топляка, под корягами, в норах, держится около придонных источников и ключей, спасается на глубинах.

Очень страдает от засорения водоемов отходами лесосплава (затопленной древесины, коры). В сильно засоренных водоемах исчезает совершенно. С наступлением осеннего похолодания прекращает летнюю спячку и выходит из глубины на мелкие места. Жирует ночью, предпочитая самую непривлекательную для рыболовов холодную и пасмурную погоду. Не любит лунных ночей, в это время прерывает кормежку. Любопытен, идет на звук (позвякивание, глухой шум, всплески воды).
В средней полосе России жор налима начинается примерно с августа. С этого времени он ведет бродячую жизнь. С последующим понижением температуры его аппетит возрастает, а с удлинением ночей он становится жадным и прожорливым. Более всего налим предпочитает пескарей и ершей, но хватает и другую рыбу. Поедает массу молоди, пользуясь ее беззащитностью и вялостью на местах зимних стоянок. В зимнее время заглатывает относительно крупную рыбу. Осенний жор налима продолжается до ледостава, с небольшими промежутками (исключая лунные ночи).
• Налим — хищная донная рыба. Любит тень и холод. Ловится в те периоды года, когда температура воды не превышает 12 градусов.

• Весной ведет бродячий образ жизни, ловить его начинают донками после вскрытия рек, при спаде воды — у берегов, под крутоярами, на глубоких участках. С просветлением и потеплением воды, в конце мая, клев ухудшается.

• Летом налим уходит под берега, коряги, камни, а в озерах, водохранилищах — на глубину или в места с подводными ключами, становясь малоподвижным, особенно в теплую и жаркую погоду. На кормежку выходит только по ночам, да и то в пасмурную и прохладную погоду.

• Осенью, начиная с сентября, налим очень хорошо ловится на донные удочки (а также переметы), наживляемые мелкими лягушками. Донная удочка обыкновенная, но с грузилом на конце лески; крючки употребляют мелкие одиночные, и лягушонка (живого) насаживают, просто прокалывая крючком обе его губы снизу вверх. Прятать крючок нет надобности.

• Зимой ловятся на живую рыбку, на кусок сырой рыбы, мяса, на куриные потроха, сало. Надевают насадку так, чтобы крючок был совершенно закрыт. Место для лунок выбирайте на неглубоком, но быстрым течении — рыбалка там добычливее и лунки не промерзают. Пока лед недостаточно прочен, лунки прорубайте не чаще, чем в 10 шагах одна от другой (вдоль берега).

• Нерест начинается во второй половине декабря и продолжается до двух недель. Затем налим с мелей уходит на глубину, под крутояры, в ямы, бочаги, к камням, топлякам. Здесь его зимой и ловят.

• Обычно он держится на песчаных, слегка заиленных отмелях, но после нереста уходит на глубину и искать его нужно под крутоярами или в ямах, так как эта рыба в зимнее время на быстрое течение, как правило, не выходит. Если же на водоеме есть родники — бурите лунки вблизи них. Но хотя налим не очень чуткая рыба, все-таки уходит от шума, поэтому начинать лов надо несколько, времени спустя после работы с ледобуром. А еще лучше сделать лунки заранее.

• При установке жерлиц, живца опускают либо совсем на дно, либо чуть выше. В качестве насадки используют и мертвую рыбку. Делают это так. В лунку опускают леску с небольшим грузилом на конце. От грузила отходит поводок длиной 1,5-2 м с насадкой. В водоемах с твердым дном насадку можно опустить на дно. В водоемах с илистым грунтом насадку с помощью поплавка поднимают на несколько десятков сантиметров выше дна. Применяют еще один способ оснастки. К концу лески на коротком поводке прикрепляют кусок проволоки длиной около 0,5-1 м, на концах которого сделаны петли. За нижнюю петлю проволоки крепят основной поводок с насадкой (или несколько поводков, для чего на проволоке делают несколько петель). Снасть опускают на дно.

• Лучшие насадки для ловли: зимой — ерш, живец, кусочек рыбы, птичьи кишки, червь, крупная ныряющая блесна с червем или с головой ерша; весной — выползок, ерш, кусочки ерша, пескарь, мясо, лягушка, птичьи кишки; летом — не применяются; осенью — ерш, пескарь, кусочки несвежего мяса, червь, лягушка, живец, птичьи кишки.

• Привада и прикорм: не практикуются.
• Лучшее время ловли: ночью в плохую погоду.
• Начало интенсивного клева: в холодные дни и ночи.

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Best Web Hosting