Ценность рыси как объекта спортивной охоты и высокая валютная стоимость ее шкуры на мировом рынке многократно перекрывают наносимый ею ущерб охотничьему хозяйству. Поэтому в большинстве областей добыча рыси регламентируется сроками охоты, а в некоторых этот зверь взят под полную охрану. Рысь обычно добывают при случайных встречах на охоте с лайкой на куницу или соболя. Но некоторые охотники промышляют ее специально, притравливая к этому зверю лаек и гончих.
Для охоты нужны крупные, злобные к зверю лайки, причем не одна, а две-три. При настойчивом преследовании такие собаки быстро останавливают зверя, облаивают его и дают возможность охотнику подойти. Следует иметь в виду, что раненая рысь крайне опасна для собак: разгоряченные преследованием, они бросаются на хищника и могут получить серьезные раны. При охоте с гончими поднятая с лежки рысь иногда делает под собаками круг, но если собаки не напористы и не могут загнать ее на дерево, она уходит далеко, осложняя охоту.
На рысь, как и на других крупных хищников, устраивают облаву, иногда даже с применением флажков. Однако некоторые рыси совершенно не боятся флажков и покидают оклад в самом начале гона. Наиболее спортивная охота на этого хищника — это безусловно, охота вдогонку. Этот способ применяют во второй половине зимы, когда снега загрубеют, и охота с собаками невозможна. Такая охота требует от охотника большой выносливости и умения хорошо ходить на лыжах. Снег затрудняет передвижение хищника, он быстро устает, и охотнику удается нагнать его даже за короткий зимний день. Более успешной бывает охота, когда рысь преследуют вдвоем, поочередно пробивая лыжню. В этом случае по рыхлому снегу хищника удавалось заставить подняться на дерево уже через 3—4 км.
0 коммент.:
Отправить комментарий