Мы замечали, как рыба переставала брать с понижением давления, хотя погода еще поменяться не успела. И тут снова первая мысль – все дело в давлении. В этот раз мы внимание на давление обратили. А сколько раз не обращали? Наверное, когда рыба клевала хорошо, у нас и нужды такой не возникало. А между тем, давление в течении дня по несколько раз падает и снова повышается, и раньше на клеве это совершенно не сказывалось.
На самом деле рыба куда менее восприимчива к давлению, нежели человек. К примеру, днем судак обитает на глубинах от 7 до 11м, а ночью запросто меняет среду обитания, и перебирается на 3-6-метровые глубины. Попробуйте-ка нырнуть на 6-метровую глубину, и вам сразу плохо станет. А судак спокойно это проделывает каждые сутки.На зорях часто можно наблюдать леща, который плещется у самой поверхности. А спустя час, его уже можно вытащить на донную удочку. Ну как вам смена давления? Потому давление – это в первую очередь индикатор. Истинные же причины снижения или повышения клева могут быть самыми разными.
Но все же, нельзя сказать, что атмосферное давление совершенно на рыб не влияет. Влияет, и порой существенно. Давайте в двух словах разберемся, как это происходит. Осязание рыбы слегка напоминает принцип работы эхолота. Двигая телом и плавниками, рыба создает едва заметные волны, которые позволяют ей определять точное расстояние до подводных предметов. Когда осязание в норме, рыба прекрасно видит корм, прекрасно себя чувствует, и нет причин снижать активность. Также рыба благодаря едва заметным волнам определяет и глубину своего нахождения, особенно это касается поверхностных рыб. Когда давление повышается, едва заметно понижается уровень воды, вследствие увеличения ее плотности. Для людей это не ощутимо, но у рыб возникают сложности. Так, рыбе уже не комфортно на прежней глубине, и она перебирается повыше. Также волны, ею создаваемые, несут в себе другую информацию, совершенно не привычную. Рыбе предстоит недолгий период адаптации. Адаптируясь к новым реалиям, рыбе комфортно уже в более поверхностных слоях, где корма больше. И соответственно, активность плотвы, леща, густеры и прочей белой рыбы повышается вместе с повышением давления.
Когда же давление падает, рыбе уже не комфортно у поверхности. Она опускается ниже. Снова создаваемые ею волны несут в себе непривычную информацию, и снова предстоит период адаптации. В период адаптации рыбе ужасно тяжело добывать корм, и теперь нам понятно, почему при скачках давления мы практически не видим клева. Но рано или поздно период адаптации заканчивается, и рыба приступает к поиску корма. Клев возобновляется. Теперь понятно, почему клев возобновляется по мере стабилизации давления. Но каждый следующий скачок давления рыбой переносится лучше, на адаптацию требуется времени меньше. Теперь подытожим это все, и разберемся, как использовать атмосферное давление для рыбалки.
Итак.
1. Атмосферное давление повышается. Вместе с давлением повышается и активность рыб, наведывающихся к поверхности воды за кормом. Растет активность леща, плотвы, густеры, а также чехони, язя, голавля и жереха. Растет также и активность окуня, особенно молодого, среднего окунька. Вместе с тем понижается активность донных хищных рыб, таких, как налим или сом, которые не прочь во время активности белой рыбы поживиться и мертвой рыбкой. Судак давлению подвержен мало, и его активность остается примерно прежней.
2. Атмосферное давление понижается. Вместе с ним понижается активность белой рыбы, она опускается ниже, становится более вялой. Но повышается активность хищников, которые за длительное время научились эту особенность природы использовать в своих целях. Так, растет активность дневного судака, сома, налима, крупного окуня и часто щуки. Но только не в случаях с резким скачком давления вниз. Во время резких скачков все рыбы становятся неактивны.
0 коммент.:
Отправить комментарий